Un gran final de la Copa Mezuena en Tocancipá

29 Septiembre 2019. Categoría Copa Mezuena

"El único evento en Colombia que en una final  reúne el mayor número de ciclomontañistas..." Palabras del director de la Copa Mezuena que se quedan cortas. Poco mas de 400 ciclomontañistas participaron el domingo 29 de la gran final  realizada en la pista de la vereda Canavita del municipio de Tocancipá. Una gran pista, de exigencia física que cerró el torneo 2019. (Fotos este martes...)

Un gran año para el torneo dirigido por Martha Cortes y Pablo Mazuera que contó con 4 competencias entre ellas dos eventos UCI para los juveniles. Una jornada donde  se definieron los ganadores de la Copa. La gran familia del MTB reunida en un hermoso  escenario que contó  con  la sorpresiva presencia  del ministro Lucena, del nuevo Ministerio del Deporte quien confirma su apoyo a este tipo de eventos donde nacen los campeones del futuro. La copa Mezuena finaliza este año reafirmando que es el evento, que por su organización y alcance de categorías es el mas atractivo, para las familias y deportistas del centro del país.

Pista seca y 4 circuitos para las diferentes categorías. Las push bike, libres y pulgas en femenino y masculino, iniciaron la jornada con una amplia y emocionante participación, tanto de competidores, profesores y de sus padres que no se cansaron de animar a sus pupilos. Aunque no hay ganadores reales en estas categorías,se destacaron  en Liebres Masculino Michael Esteban de Sopo + Deporte y en Liebres femenino Juliana Castro de Tocancipa. En preinfantil Masculino Mateo Gómez de Calzado Goci, en pulgas femenino Sara Nicolle Rodríguez de Choconta y en PushBike Nicolay Sáchica de Lenguazaque.

ffinalmezuena2019b

A las 8:40 am,  las categorías preinfantiles en masculino y femenino, con cerca de 100 competidores comenzaron su presentación en el circuito corto, pero técnico para ellos, quedando  ganadores en la Preinfantil femenino a María A Contreras, en la infantil femenino Sara Sofía Quiroga de Ciclomontañeros Soacha, en  Infantil B femenino Ana Sofía Robayo de Guepardos Frenesi, así como en Infantil A masculino Daniel F Rodríguez de Kross Bike Colombia y el Preinfantil Masculino David Mateo Gómez de Calzado Goci se llevó el triunfo.

A medida que pasaba la mañana el escenario comenzaba a ampliarse y los  Recreativos femenino con Natalys Estivales de Guepardos, la  Mamá Paola Sánchez de IMRD Cota y  el  Infantil B masculino  Jairo Alejandro Hernández de Kosta Azul Giant  ganaron la última etapa del año en el circuito medio de la pista de Canavita. En la 4ta manga, Andrés Felipe Rivera de la categoría Universitarios fue el ganador de la 4a válida en su categoría al igual que el máster 1 Marco Antonio Gómez de IDRD Chía. En damas expertas Ana María Briceño de Gachancipá ganó en solitario, seguida de Elizabeth Cabrera de Guepardos y la tercera posición le correspondió a Karen Nuñez.

ffinalmezuena2019c

Jorge Alberto Castro de Riders Cajicá se adjudicó el primer escalón del podio en la máster 2 seguido de los corredores de Tocancipa Juan Carlos Torres y Juan Carlos Cortez, en segundo y tercera posición respectivamente. En la Senior Juan Suesca finalizó primero seguido  de Johan A Moreno del Soacha Team cerrando el podio Jeison Calvo de IMRD Chía.

La Pre juvenil A masculino, con un nutrido grupo de 42 corredores dejó como ganador a Diego Steven del Biking Village, seguido de Néstor A Gómez de Team Specialized Tugo y en la Prejuvenil femenino, finalizó primera María Jose Salamanca de Catedral de Sal de Zipaquirá con amplia ventaja sobre Gabriela Guzmán de Cota  que ocupó el segundo puesto.

Una larga jornada de competencia, en un escenario que permaneció con ciclomontañistas en todos los pasos. Fueron 30 categorías que hora tras hora se fueron disputando los primeros lugares y sumando los últimos puntos para saber quien sería el ganador del torneo.

ffinalmezuena2019g

La última manga de la copa Mezuena 2019, se cumplió a las 12:40 pm con los mas rápidos  del día que dieron 6 vueltas a los 3.000 metros del circuito. Hilvar Malaver del Specialized Tugó  Sram tomó la punta de carrera seguido de Jhon Fredy Garzón, Ánderson Alméciga, y Jonathan Montes. El corredor de Ubaté fue ampliando la diferencia seguido siempre de Garzón y Montes pero al final este último logró  pasar al segundo puesto dejándole a Jhon Garzón el tercer lugar de la carrera. Jonathan fue el mas constante en la temporada quedando campeón del 2019.

En júnior, Duvan Peña de Talentos Chiquinquireños tomó la iniciativa manteniendo la posición hasta el final. Luego de 4 vueltas el boyacense obtuvo el primer lugar seguido del corredor del Specialized Tugó Camilo Gómez. Brayan Zubieta del Sopó + Deporte finalizó de tercero.

ffinalmezuena2019e

Hugo Rodríguez también se fue adelante de la prejuvenil B y logró vencer ante fuertes rivales que tiene la categoría, imponiéndose a Alejandro Antonio y a Juan Carlos Sánchez del Biking Village y a su vez el corredor del Specialized pasó al primer lugar  de los puntos al ganar esta final, dándole a su equipo el trofeo de campeón.

Las últimas en partir fueron las elite femeninas con 5 corredoras en la línea de salida. Ana Roa del Viking Village obtuvo un triunfo contundente, al dejar atras desde la primera vuelta a Natalia Duarte del Russi Bike, Nueva campeona de la Copa 2019, y a Manuela Martínez de Facatativá.

En la página de la Copa Mezuena ( www.copamezuena.com ) se publicará esta semana el cuadro final con los ganadores del torneo 2019 y los tiempos de todos los asistentes a esta final. Un gran evento que continuará en el 2020 difundiendo y sacando los talentos del ciclomontañismo que continuarán dándole alegrías a todo un país, ahora con una promesa de apoyo por parte del Minesterio del Deporte que se une a la Fundación.