Cundinamarca se alista para el Nacional de MTB

16 Junio 2019. Categoría Cundinamarca

5.0/5 rating 1 vote

3 días de competencia cerraron este domingo la versión  15   del departamental de Cundinamarca realizado del 14 al 16 de junio en el municipio de Facatativá, en un nuevo gran escenario  para las justas del centro del país que dejó grandes satisfacciones entre los ciclomontañistas participantes. Tocancipá ganó el trofeo de campeón 2019 (publicamos resutados totales XC/ publicamos medallero)

Una mañana seca y muy fria abrió la tercera jornada del campeonato en el que se presentaron 16 delegaciones . Cerca de 50 ciclomontañistas infantiles comenzaron la disputa de las medallas desde las 8:00 am. en una pista corta en la parte baja de la pista de la vereda Pueblo Viejo.

Las categorías infantiles fueron dominadas por el municipio de Soacha  a gracias Heymi Tiusaba quien fue la primera en ganar la medalla de oro para el municipio, seguida de Valentina Fernández de Tocancipá. En la infantil A Daniel Esparraga sumó otra medalla dorada para Soacha  y cerró la trilogía Camilo Hernández de la infantil B.

fdepar2019o

En la segunda manga, a las 9:00 am, partieron las categorías máster con cerca de 40 representantes de los municipios del departamento. Con estas categorías se abrió la pista larga de 2.9 kms diseñada por el profesor Andrés Martínez y los alumnos de la escuela de Facatativá. Una pista panorámica con un sector inicial plano que permite sobrepasos y que llega al fuerte ascenso  y descenso por senderos, muy técnico y de gran exigencia que afortunadamente se presentó seco. En las máster quedaron como ganadores  Jorge Castro de Cajicá, Juan Carlos Torres y Juan Carlos Cortes de Tocancipá,  Marcos Gómez de Chía y Pedro Ballesteros de Cogua, cada uno en sus categorías.

Un buen  grupo de corredoras elite, sub 23, júnior y pre juvenil femenino, formó para iniciar la tercera manga. La sub 23 Ana María Roa de Ubaté tomó la punta de carrera durante las 5 vueltas  ganando en solitario la prueba. En élite Yosiana Quintero le dio la medalla de oro a su ciudad natal, Zipaquirá, y en pre juvenil, María José Salamanca de Gachancipá se subió a lo mas alto del podio.

fdepar2019d

La élite masculina, sub 23 y júnior masculino cerró la jornada del departamental. 25 corredores élite y sub 23  se fueron al frente del lote que comenzó a ser dirigido en el start lap por Jonathan Montes de Zipaquirá.

Para el primer giro lideraba  un grupito compuesto por Jhon Freddy Garzón (sub23), seguido de cerca por  Jonathan Montes, Diyer Rincón, Steven Quintero (Sub 23) y Duvan Aguilera  de Cogua

Para el segundo giro se formaron dos duplas de  Diyer y John Freddy, seguidos a 40 segundos del dúo de  Steven y Jonathan de Zipaquirá. Ya en la cuarta vuelta Garzón retoma la punta liderando hasta el final y ganando la prueba en sub 23 y Diyer hace el oro en la categoría élite.

fdepar2019m

En la junior los 17 participantes fueron dirigidos por Jonathan Cantor de Soacha y Brayan Zubieta de Sopo. En el segundo giro Jonathan se aleja, continuando en solitario hasta el final de sus 5 vueltas, mientras que  Zubieta  al final pierde la segunda plaza  con el corredor Julian Castañeda de Cota, obteniendo el bronce para Sopó.

Las delegaciones de Tocancipá dirigidas por el técnico  Holman Villarraga y Soacha con el profesor Wilson Briceño lograron la mayor cantidad de medallas doradas  del Campeonato con 5 cada una. Han pasado los tiempos en los que la hegemonía la tenían los municipios mas tradicionales como Zipaquirá, que no llevó participantes oficiales y los pocos que llegaron por su propia cuenta, hicieron un gran papel, ganando medallas para su municipio.

fdepar2019f

Fue una jornada muy vibrante  la que se vivió en los 3 días del  campeonato que tuvo una buena participación y se realizó en un gran escenario. Con el departamental culminó la primera parte de la temporada de Cundinamarca que definió, junto a las posiciones de la copa, los representantes que estarán la próxima semana en la ciudad de Manizales, disputando el evento mas importante del MTB colombiano, el Campeonato Nacional 2019. La copa de Cundinamarca continuará con los últimos eventos del cross country en la segunda parte del año.

El lunes se publicará la selección que representará a Cundinamarca en Manizales.