Resumen internacional - Chile - Italia - Costa Rica

15 Marzo 2015.

(Actualizado) Buenos resultados se obtuvieron  en Chile en  la competencia Clase 1 de la UCI Copa Lippi - Cannondale.  Fabio Castañeda ganó en la máxima categoría y Xiomara, Wilson y Brandon del Specialized-Tugó obtuvierron triunfos en sub 23 y júnior. Jonathan Botero y Leonardo Páez compitieron en edición 18 de la Gaerne Trophy, competencia de XC realizada en Italia. Diyer Rincón gana punto a punto en Costa Rica antes de su viaje a Colombia.

COPA LIPPI CANNONDALE - CHILE

En una gran muestra de entrega, coraje y profesionalismo, el Team Specialized-Tugólogró tres importantes triunfos en Chile dejando muy en alto el nombre de COLOMBIA y de su equipo.

Bajo un intenso sol y calor se realizó en el Parque Metropolitano de Santiago de Chile la Copa Lippi Cannonndale de Cross Country Olímpico, con la participación de aproximadamente 500 corredores de varios países de América quienes buscaban puntos UCI para iniciar su temporada internacional 2015 de la mejor manera posible.

En la ultima manga a las 14h partieron los integrantes del Team Specialized-Tugó en sus respectivas categorías, logrando los siguientes resultados.

- Wilson Peña en Junior: Un inicio muy apretado y rápido con un grupo de 20 experimentados juniors de Chile, Brasil, Argentina y Colombia. Peña logró tomar la punta desde el primer ascenso en el start lap y así se mantuvo durante toda la competencia, seguido por el corredor de Brasil Erick Bruske quien pasaba a aproximadamente 30 segundos y en tercera posición a un poco mas de un minuto el colombiano Santiago Mesa. Wilson logró 60 valiosos puntos UCI al tratarse de una valida JUNIOR SERIES, los cuales lo ubican entre los mejores a nivel mundial. Para resaltar el paso fuerte y contundente de Wilson, quien adelantó gran parte de corredores SUb23 y algunos Elite en sus 4 giros al circuito.

- Xiomy Guerrero en Damas Sub 23 (Elite): Xiomy partió con un grupo de 20 damas elite y sub23 a realizar 5 giros al circuito, con la responsabilidad de finalizar lo mas adelante posible en el ranking general. Desde el inicio se vio muy fuerte entre un lote que se formaba en el medio y poco a poco fue ubicandose mejor, corajeando hasta el final, en donde logró ubicarse primera entre las damas Sub23 y quinta en la Elite.  La segunda Sub 23 fue Fernanda Castro de Chile, octava entre la Elite, y la tercera Mikaela Molina de Ecuador quien finalizó novena en la Elite. La mas rápida y triunfadora fue la corredora mexicana Daniela Campuzano quien ganó con una gran ventaja.

- Brandon Rivera en categoría Elite: Una partida muy complicada debido a la ubicación por puntos UCI, cuarta fila con aproximadamente 30 corredores Elite y Sub 23 en las lineas de adelante. Brandon partió tranquilo, con la responsabilidad de sobrepasar una gran cantidad de corredores en su primer giro en una pista que contaba con mucho single track, muy complicada tarea pero demostró que gracias a su gran habilidad técnica y a su excelente preparación nada era imposible. Sufrió una caída en uno de esos sobrepasos durante el start lap, se lastimó la rodilla pero siguió tranquilo a paso fuerte a completar la tarea, estar adelante.

Impresionante el paso de este muchacho, quien muy rápidamente logró sobrepasar gran cantidad de corredores Elite y Sub23 y ubicarse en la cuarta posición hasta el último giro en el cual sobrepasó a Rubinho Valeriano de Brasil y llegó a la meta tercero en la Elite y primero en la Sub23. Brandon como siempre, sorprendió a todos los corredores y al público con una actuación memorable. El ganador general de la Elite fue Fabio Castañeda.

Muchas gracias a todos los que nos siguen y nos apoyan desde Colombia, es una gran motivación ver los mensajes de aliento y los comentarios positivos que animan a nuestros deportistas a representar a Colombia de la mejor manera.

Gracias a todos los patrocinadores e instituciones que apoyan nuestro equipo: Specialized Colombia, Muebles Tugó, Wok, IDAngel, Maxxis, Oakley, Sram, Mezuena Producciones, Emezeta, Suarez, Quanta, ASG Seguros, HidroPower, Geles Going, Comisión Colombiana de Ciclomontañismo, Federación Colombiana de Ciclismo, Indeportes Cundinamarca.

GAERNE TROPHY - ITALIA

Pista de 5 kms para 6 giros realizados por la categoría sub 23 y élite que lideraron los competidores del Bianchi Alexander Gehbauer y  Gerhard Kerschbaumer junto al campeón italiano Luca Braidot quien al final cedió su lugar finalizando en la quinta posición.

El colombiano Jonathan Botero del KTM Protek finalizó de 12 con una diferencia de 3 minutos, 50 segundos seguido de Leonardo Páez quien llegó a la meta a +4:13 de sus compañeros de equipo.

Info Pianetamountainbike

1 GEHBAUER ALEXANDER - BIANCHI I.IDRO DRAIN  01:29:02.
2 KERSCHBAUMER GERHARD - BIANCHI I.IDRO DRAIN  01:29:02.
3 ALVAREZ GUTIERREZ IVAN - TEAM SELLE SAN MARCO  01:30:02.
4 PETTINA' NICHOLAS - FORESTALE CICLI OLYMP  01:30:12.
5 BRAIDOT LUCA - FORESTALE CICLI OLYMP  01:30:55.
6 BERTOLINI GIOELE - MERIDA ITALIA TEAM  01:31:16.
7 TABACCHI MIRKO - FORESTALE CICLI OLYMP  01:31:33.
8 BRAIDOT DANIELE - FORESTALE CICLI OLYMP  01:32:07.
9 RIGHETTINI ANDREA - KTM - PROTEK - DAMA  01:32:11.
10 VIEIDER MAXIMILIAN - KTM - PROTEK - DAMA  01:32:24.
11 LONGO TONY - BIANCHI I.IDRO DRAIN  01:32:29.
12 BOTERO VILLAGAS JHONNAT - KTM - PROTEK - DAMA  01:32:52.
13 PAEZ LEON HECTOR LEONARD - BIANCHI I.IDRO DRAIN  01:33:15.
14 VALDRIGHI STEFANO - MERIDA ITALIA TEAM  01:34:03.
15 PELLEGRINI LORENZO - A.S.D. CICLI TADDEI 01:34:16.

COSTA RICA

Suficientes los 48 kilómetros 300 metros programados en el Bosque de La Hoja, Heredia (Costa Rica), para la victoria, muy disputada, del crosista cundinamarqués Diyer Rincón (Constructora ARPO-Bikestation) en la segunda fecha de la Copa Nacional AMPM XCO UCI C2, última previa al Campeonato Panamericano MTB en Cota (Cundinamarca) los días 27, 28 y 29 de marzo.

Fue muy rendidor Diyer para soltar en los momentos más críticos del técnico recorrido a importantes rivales como Andrey Fonseca y Paolo Montoya.

"Fue una carrera dura, técnica 100%, fui de menos a más, en las primeras vueltas no me sentía muy bien y ya luego retomé el paso, ya llegué a la punta como en la tercera o cuarta vuelta y pues pude estar en la punta, ya me mantuve muy tranquilo, cuidando la bici, haciendo bien las cosas, pude ganar y obtener unos puntos UCI valiosos", le dijo Diyer al diario La Nación una vez terminó la carrera.

Otra figura nacional, la también cundinamarquesa Yosiana Quintero (Scotiabank-Dos Pinos-Ciclo Guilly), se hizo al segundo puesto tras la local y gran favorita, Adriana Rojas (Scotiabank-Dos Pinos-Ciclo Guilly), dueña indiscutible del recorrido total.

A la prueba centroamericana corrida por equipos de Guatemala, Puerto Rico y Panamá, no se presentaron las máximas figuras del momento, la bogotana Ángela Parra y el quindiano Luis Anderson Mejía (Coopenae Movistar Economy).