Rafael Gutiérrez se ratifica como Campeón Panamericano 2018

14 Octubre 2018. Categoría Panamericano

Un emocionante final se vivió en el cierre del Panamericano de Downhill 2018, donde Colombia obtuvo 2 medallas de oro con el Junior Camilo Sánchez y el élite Rafael Gutiérrez, quien se ratificó como campeón Panamericano por segundo año consecutivo. En la categoría femenina El Salvador, con Mariana Salazar, gana la medalla de oro. (Resultados totales)

Otra mañana soleada recibió a los 128 competidores de las categorías UCI, Júnior y élite, que cerraron el Campeonato Panamericano de Downhill de Manizales.

A las 11:00 de la mañana la comisario Erika Marin dio el top  para el inicio de la competencia, luego de dos horas de entrenamiento por parte de los corredores que definieron las últimas medallas del cetamen.

38 competidores de la categoría júnior masculina comenzaron uno a uno el descenso en la pista del sector de la Florida del municipio de Villamaría. El Hot Seat fue cambiando a medida que avanzó el evento, dejando finalmente como ganador del Panamericano al colombiano Camilo  Sánchez quien realizó un tiempo de 3 minutos, 12 segundos y 252 milésimas. La medalla de plata fue para el brasileño Juliano Habowsky y el bronce lo ganó el mexicano Fabián Alcántara.

afpandh2018t

La segunda categoría en partir fueron las 17 competidoras de la élite femenina que contaba con la presencia de la campeona del 2017 en Paipa, la mexicana Diana Lorena Dromundo.

La última en partir fue la salvadoreña  Mariana Salazar, quien ratificó su posición luego de la clasificación del día anterior, ganando la medalla dorada para su país. La medalla de plata la ganó Brasil con Bruna Ulrich finalizando con 11 segundos mas que la nueva campeona panamericana y Diana Dromundo de México ocupó el tercer lugar.

Finalmente para cerrar el certamen se enfilaron 73 competidores élite de los 12 países participantes. El primero en partir, Douglas Novack ,hermano del mejor tiempo del sábado, hizo un tiempo impresionante de 3:07 quedándose prácticamente toda la competencia de la categoría en el primer escalón del Hot Seat.

Entre los 10 últimos en partir, quienes salieron  con diferencia de dos minutos,  se definió el podio Panamericano de la máxima categoría.

afpandh2018u

Primero fue el norteramericano  quien destronó a al brasileño y pasó al primer lugar, luego  con un extraordinario tiempo en pista de 3:03:647, el competidor Rafael Gutiérrez  de Colombia, pasó al priemer lugar a la espera del resultado de Roger Novack quien finalmente ocupó el tercer puesto, fue ahí cuando Rafael saltó de júbilo al ver que había sido el primero,   ganando  la preciada medalla de oro. La  plata fue para el estadounidense Max Morgan con 3:06:196  y el bronce se lo llevó el representante de Brasil,  Roger Novack  con un tiempo de 3:07

Un gran nivel competitivo y una excelente organización por parte de la FCC, la Comisión Colombiana de ciclomontañismo y Chiguiro Extremo, quienes hicieron posible   el Campeonato Panamericano de Manizales.

Colombia hizo el mayor número de medallas con 9 de  oro, seguida de Brasil y El Salvador.  La COPACI en cabeza de Ricardo Florez  anunció la sede del Panamericano 2019, que se realizará en Argentina y a su vez se acordó con las delegaciones presentes en realizar una copa latinoamericana a partir del próximo año para reactivar la modalidad.