Dura prueba la 2ª válida nacional de Pereira

10 Marzo 2019. Categoría Copa Colombia

Dura prueba  la 2ª válida nacional de Pereira

Mañana fría en el escenario de la segunda válida de la copa Colombia de Cross Country en el Hotel Santo Bambú de la ciudad de Pereira. Cerca de 300 competidores continuaron sumando los puntos del torneo nacional 2019. Leidy Mera del Polimédical JG Spor Training y Fabio Castañeda del GW lideraron la máxima categoría del certamen.

A las 8:00 se dio inicio con las categorías femeninas que rodaron sobre una pista húmeda de 4 kms.

La primera vuelta de la élite selecciona un trio de corredoras compuesto por Leidy Mera del Polimédical, Angie Lara del IDRD de Bogotá y un poco mas atrás la competidora del Biking Village Ana Roa.

En la categoría júnior Valentina Gárces  del Valeria Montrex tomó la punta de carrera de principio a fin seguida de Isabela Albán del Caña y Trapiche del Valle del Cauca.

Para la mitad de la competencia Leidy Mera ha aumentado la diferencia alejándose de Angie Lara por 20 segundos conservando el segundo puesto.

Triunfo contundente para la líder del torneo  la nariñense del Polimédical, Leidy Mera, quien luego de 5 giros finaliza  con un tiempo de 1:38. Angie Lara finalizó en el segundo puesto seguida de Ana Roa.

fcopacol2019pereira6

En la primera manga también finalizaron en el primer lugar los máster C1 Santiago Robledo y Carlos Muñoz de la C2, al igual las pre juveniles Camila Cagua de Soacha que ganó la categoría seguida de María Salamanca del team Catedral de sal.

En la segunda manga un grupo nutrido de master continuaron con las mismas condiciones de clima y de pista. El master B2 John Jairo Botero de la Alcaldía del Retiro rápidamente se fue adelante ganando la segunda válida. Oscar Flórez, el mejor tiempo del CRI en máster  del día anterior ratificó su liderazgo ganando el domingo.

La categoría mas numerosa salió en la tercera manga. El pre juvenil B Camilo Gómez del Specialized Tugó toma la delantera en la primera vuelta y gana por encima del corredor del Biking Village Juan Carlos Sánchez quien hace en esta oportunidad el segundo puesto y otro del Specialized Hugo Rodríguez hace la tercera plaza del día. En la pre juvenil A ganó el corredor del Parque de la Sal Sebastián Castro.

fcopacol2019pereira8

65 competidores de la  elite se enfilaron al final de la jornada. El clima comenzó a cambiar y apareció una llovizna sobre el escenario que comenzó a cambiar las condiciones de carrera. En el corto Start  lap, Juan Fernando Monroy del Scott pasa primero por la meta seguido por Fabio Castañeda del Trek Bike House,  pero  en el primer giro Castañeda pasa de primero haciendo un tiempo de 14 minutos, a +17 segundos lo sigue Johnnatan Botero del GW, 3 segundos mas atrás Monroy, Cañaveral y Hilvar Malaver del Specialized Tugó.

En la mitad de la prueba la lluvia comenzó a arreciar pero Castañeda siguió adelante aumentando la diferencia, seguido ahora por Hilvar Malaver y Juan Fernando Monroy a 15 segundos, Cañaveral avanzó en la cuanta posición mientras que Jhonatan Botero perdió 1 minuto, 30 segundos con la punta de carrera.

En la categoría júnior Jerónimo Bedoya se mantuvo sólido alejándose en cada vuelta del dúo de Jonathan Cantor y el boyacense Juan López, pero en el 3er giro la pareja que perseguía al líder  sufrió una caída en la zona del río, teniendo que salir  de competencia. Sus posiciones fueron  tomadas por Nelson Peña de talentos Chiquinquireños y Cristian Albornoz de Talentos Caldenses que giraban atrás.

fcopacol2019pereira11

Las cosas se complicaron en la élite por el mal tiempo en el escenario. La organización decidió comenzar a sacar  a los corredores que estaban  perdiendo vuelta, para evitar congestión y accidentes en el sendero. Fabio Castañeda siguió adelante pero a un ritmo mas lento, llegando a hacer 19 minutos en el 5º giro. Juan Fernando Monroy pasó al 2º lugar con mas de 3 minutos de diferencia, Jhon Fredy Garzón del Sopó + Deporte tomó el tercer puesto, Cristian  Aranzazu siguió en la 4ª posición y Hilvar Malaver pasó al 6º lugar con 6 minutos de diferencia del líder luego de sufrir una caída, que mas adelante lo hizo abandonar.

Un final difícil, con muchos accidentes en pista y cambios en la posiciones de las categorías que cerraron el evento. Fabio Castañeda Ganó su segunda prueba consecutiva de la temporada con un tiempo de 2 horas, 1 minuto y 34 segundos. El segundo puesto fue para Juan Fernando Monroy con diferencia de +3:21 y el tercer puesto lo ocupó Jhon Fredy Garzón a +3:43. Cristian Aranzazu finalizó de  4º y  Jonathan Montes 5º.

La categoría júnior la lideró de principio a fin Jerónimo Bedoya haciendo un tiempo de 1:51:55. El segundo y tercer puesto fueron para dos boyacenses, Nelson Peña y Cristian Albornoz.

fcopacol2019pereira10

Finalizada la competencia el clima cambió totalmente a las condiciones vividas en el transcurso de la carrera,  el sol salió y a las 2:00 de la tarde se realizó la última premiación.

El próximo compromiso de algunos de estos participantes será en el Panamericano de México. El miércoles se define la nómina oficial que representará a Colombia en el Panamericano, clave para nuestro país que necesita ganar el cupo que da este evento para las Olimpiadas de Tokio en 2020. Por el momento fueron llamados los corredores élite Fabio Castañeda, Juan Fernando Monroy, Leidy Mera, el sub 23 Cristian Aranzazu y el júnior Jerónimo Bedoya que serán parte del equipo nacional.