Condiciones difíciles en el gran cierre del torneo nacional

07 Octubre 2019. Categoría Copa Colombia

5.0/5 rating 1 vote

Difícil condición del circuito en el segundo día de competencia en la pista del parque La Hermosa del municipio de Santa Rosa de Cabal en Risaralda. 222 ciclomontañistas de los clubes y equipos nacionales definieron el podio de los campeones de la Copa Colombia de ciclomontañismo 2019 con pocas sorpresas. Una copa mas para el veterano Carlos Muñoz, un tercer título para el élite Juan Fernando Monroy y un panorama positivo para el futuro del Mtb para quienes se estrenaron en el podio de campeones como el boyacense Diego Antonio.

Fuertes lluvias bañaron la zona cafetera la noche del sábado 5 de octubre, epicentro del último encuentro de clubes a nivel nacional. Luego de una jornada de velocidad en la contra reloj individual el día anterior, las condiciones ya no eran la mismas. La composición del terreno convirtió la primera parte de la jornada en una duatlon por los 3.400 metros del circuito cafetero. Las categorías femeninas y las máster sortearon las condiciones mas adversas, mientras que la última manga disputó en mejores condiciones los  puntos finales del torneo.

ffinalcopacol2019f

Angie Lara IDRD BCMX Bogotá, Leidy Mera del Polimedical JG Sport Training, Yosiana Quintero del GW Shinamo y Valeria García del Incolmix tomaron la punta de carrera en la apertura de la jornada, mientras que   la júnior Ana Sofía Villegas del Ruedalibre tomó la iniciativa en solitario de su categoría. 6 vueltas dieron las élite, afrontando las dificultades en las zonas mas técnicas del excelente trazado del circuito de Santa Rosa. Desde el segundo giro Leidy se puso a la cabeza avantajando a sus rivales pero en la última vuelta Yosiana pasó al frente ganando la  contienda final del torneo. Ana Sofía demostró sus excelentes condiciones y no tuvo problemas para ganar la competencia.

Carlos Muñoz del IMRDZ rodó junto a Gabriel García del Sopó + deporte definiendo en los últimos metros al ganador de la jornada, que fue el mismo que este domingo obtuvo su título 14 en copas nacionales.

La pista fue drenando y las posiciones de la copa se fueron definiendo en el transcurso de la jornada. Mientras unos corrían, se fue premiando a las categorías que iban terminando, una excelente estrategia para liberar a quienes querían emprender el largo regreso a casa. Sobre todo en estas finales que se presenta un gran número de podios.

ffinalcopacol2019h

John Jairo Botero continúa ganando en la prueba en la que participa, haciendo un doblete en las dos pruebas del fin de semana y junto a Juan Carlos Torres fueron homenajeados por la Federación, por su excelente participación en el mundial máster de la especialidad del cross Country realizado en Canadá en el pasado mes de agosto.

El gran semillero del ciclomontañismo, los prejuveniles,  con 70 participantes fueron los penúltimos en partir y definir los ganadores de la temporada. Diego Antionio es un gran ejemplo de lo que le depara al Mtb nacional, con talentos que le traerán grandes alegrías al nuestro deporte. El corredor boyacense se adjudicó la prueba y el torneo, mientras que en la prejuvenil B Juan Carlos Sánchez  del Biking Village ganó la prueba pero fue Camilo Gómez del Specialized Tugó quien le entregó el trofeo al su equipo. Y María José Salamanca obtuvo doble podio en el escenario del parque la Hermosa, al ganar de manera sólida la competencia y dejar atrás en puntos a sus rivales ganando el torneo 2019.

ffinalcopacol2019i

Los últimos en partir disfrutaron mas del gran trazado de este escenario risaraldense. Los mas fuertes de la especialidad a nivel nacional estuvieron presentes.

Jhonatan Cañaveral, recién llegado del clásico RCN, tomó la iniciativa y se fue adelante seguido de cerca por los especialistas Fabio Castañeda del Bike House, Juan Fernando Monroy del Scott, Hilvar Malaver del Specialized Tugó, Jhonnatan Botero y Cristian Aranzazu del GW Shimano .... Mientras que el  júnior Jerónimo Bedoya (GW Shimano) demostrando su gran bagaje internacional y su liderazgo nacional tomó la punta desde el start lap dejando rápidamente al boyacense del talentos Chiquinquireños Nelson Peña, Alejandro Echeverri del Kosta Azul y a Brayan Zubieta del Sopó + deporte.

Fabio Pasó al frente desde el segundo giro seguido por Juan Fernando mientras que Jhonnatan Botero se quedaba atrás pero comenzaba a ganar posiciones y logró ubicarse de segundo en el giro seis, a dos de culminar la competencia.

Finalmente se impuso Fabio Castañeda con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 45 segundos, aventajando por 1 minuto y 10 segundos a Botero y por 1 minuto y 56 segundos al nuevo campeón del torneo 2019 Juan Fernando Monroy que ocupó en Santa Rosa el tercer puesto.

ffinalcopacol2019k

Otra gran jornada, que reúne a los mejores del país es un mismo escenario, ha finalizado. Aún el calendario para algunos no se cierra a falta de culminar algunos torneos departamentales y ante la proximidad de los juegos nacionales de noviembre en el Valle. La amistad y camaradería de este deporte se despidió por un año mas, a la espera de un 2020 con otro gran torneo nacional que llegará con dos eventos UCI clase 1 y 2, a comienzo del próximo año y que sumados a los dos finales del 2019 serán los clasificatorios para el Panamericano de MTB.

Risaralda y Cundinamarca comenzarán la temporada de un calendario aún sin definir en su totalidad, iniciando el 1 y 2 de febrero (UCI C2) y el 7 y 8 de marzo (UCI C1) además del campeonato nacional el a mediados de abril, con el reforzamiento también del maratón (MX), que posiblemente tenga un campeonato nacional exclusivo para la modalidad y una pequeña copa como preparación para el mundial que se avecina en la ciudad de Manizales en el 2021, el primer mundial que se realizará en Colombia y que llega en un buen momento para nuestro deporte con un campeón de la especialidad que continúa dándole buenas noticias al país y de seguro llegará a defender este título en casa.

Juan Fernando Monroy: "Muy contento por haber ganado por tercera vez esta Copa Colombia, Ahora lo que biene el plato mas fuerte que son los juegos nacionales y que mejor que son en la cas a pácticamente, en la ciudad de Jumbo, que tiene una pista muy bonita y estarè listo para afrontar este evento y darle una medalla de oro al Valle. Para el 2020 el equipo lleha con mas refuerzo y lo primero seràn las vàlidas puntuables para el panamericano  que es el objetivo principal, y con ayuda de Indervalle poder estar en Alemania."

Lady Mera: "Este año nos falta Juegos nacionales para terminar la temporada y el próximo año será duro con clasificación al panamericano y el mundial y hacer unas carreras por fuera..."