Así fue la 3ª Válida de la copa Cundinamarca

12 Junio 2016.

(Album de fotos) Con cerca de 250 competidores y la ausencia de algunas figuras del mtb del departamento, se llevó  a cabo  la tercera válida en el municipio de Tocancipa, donde Jonathan Montes y Lady Vasallo lideraron en solitario las categorias élite.

En la vereda Canavita,  sobre una   pista de 2.400 mtrs muy diferente a la  reconocida por todos los bikers  del departamento, donde se  eliminó la parte alta en la zona de  la cantera, se realizó la 3a válida de la copa de cross country del departamento de Cundinamarca

A las 8 a.m. dio inició el evento con las categorías de párvulos, donde el ganador fue Samuel Sánchez. En Infantil damas, se impuso de nuevo Shara  Helena Quintero y  en la infantil A, Santiago Sandoval no perdió la concentración con sus cercanos rivales y logro pasar de primero la meta.

En la categoria  Infantil B, el fuerte competidor, Kevin Sánchez logró imponerse al duo de la Fundación Mezuena, Hugo y Julian Rodríguez, quien  giro a giro logro aumentar la distancia, y  llegar solo  a la meta.

ftoca2016bPara la segunda manga  salieron las categorías Prejuvenil A, sport damas y hombres, y júnior femenino.  En sport damas,  ganó Angelica Aldana, en  sport hombres William Martínez de Guasca, en Damas júnior Natalia Rios no tuvo problemas para imponense sobre Ana María Roa y Karen Sánchez.

En la prejuvenil A, se vivio un interesante duelo que inicio liderando Jonathan Cantor que debió abandonar la carrera  por fallas mecánicas dejandole el liderato a Cesar Ferney Martínez, quien obtuvo el triunfo de la fecha.

En la prejuvenil B ganó  Daniel Felipe Díaz y En la master II el triunfo fue para el grande de la categoría  Marco Antonio Gómez.  En la master I, inicia liderando un grupo compuesto por Juan C. Cortéz, Emerson Quijano  y Alejandro Torres, sin embargo para el final de carrera, Oscar Gio Pachón, logra conectar, ubicandose segundo despues de Cortéz y   Emerson Quijano, quien lográ finalizar tercero.

En senior, de nuevo Oscar Moya gana su categoría, mientas que en junior Tomás Martínez finaliza sus 5 giros  de primero, imponiendose a Juan David Bernal, quien realizó una muy buena persecución, y tercero finalizó Luis  Becerra.

ftoca2016cEn damas open, con una muy baja  participación, Lady C. Vasallo se impuso desde la primera vuelta, donde  ya le sacaba  +36 segundos a María Fernanda Areválo, y +1:08 a Gabriela Bejarano.  Giro a giro aumentó la diferencia, llegando  a la meta  con un tiempo de 1:17:48. segunda fue  Maria Fernanda Areválo a + 4:01 y tercera Gabriela Bejarano a +5:31.

La categoría  hombres élite dejó ver un Jonathan Montes demoledor, que desde un principio se fue adelante. Para su  primer giro, que hizo en 11:22, ya iba en solitario. Para la segunda vuelta   había  logrado sacarle a Diego Vasquez que iba en persecución +1:05 y a Juan A. Rodriguez +1:16.

Jonathan continuó adelante en los 7 giros del duro circuito, finalizando con un tiempo de 1:17:57. El  segundo puesto lo obtuvo Diego Vásquez con una diferencia de  +7:15 y Manuel Rodríguez  cerró el pódium con  +8:03.

Un día soleado acompañó el evento mas importante del departamento donde se notó la ausencia de los líderes del torneo, Xiomara Guerrero y Wilson Peña del Specialized Tugó que prefirió no competir por su viaje el día lunes a Europa donde iniciará su preparación para el campeonato mundial a comienzos de julio.

ftoca2016dTomás Martínez también viaja este lunes a Italia para hacer lo propio en el mundial de cross country uniéndose  a Jhonnatan Botero y Yosiana Quintero, únicos 4 representantes por Colombia en el evento mas importante del mtb mundial.

Jonathan Montes:

"Ya estoy en vacaciones y he tenido tiempo de entrenar un poco más. Yo salí a hacer mi carrera, no vi que rivales había, si iban cerca o lejos, llegue a hacer mi carrera y se vio el resultado.

Una pista un poco técnica con mucho cambio de ritmo lo cual fue muy desgastador. Una pista muy física. La anterior era un poco mas larga, igual de exigente pero igual ninguna pista se puede subestimar.

Estoy patrocinado por Ciclocross que me suministró la bici y los materiales lo que me tiene motivado. Voy a ver si puedo empezar a correr en Ruta para ir en la segunda mitad del año al Clásico de Campeones en República Dominicana con el patrocinio de la Universidad."