Así fue 2a válida de la Copa Cundinamarca de XC

16 Marzo 2015.

(Publicado álbum de fotos) 265 competidores de Cundinamarca, Bogotá, Boyacá e internacionales compitieron este fin de semana en la pista Panamericana de Cota en la segunda válida del departamento. Ángela Parra y Hilvar Malaver ganaron en la máxima categoría.

Continúa la prueba del circuito del Panamericano de Cota donde el escenario se encuentra terminado en un 90% y las condiciones climáticas se mantienen en la zona presentando un terreno completamente seco,  con mucho polvo, igual al presentado en la Copa Nacional del pasado fin de semana.

Nuevos protagonistas lideraron algunas de las categorías del torneo departamental 2015. Hilvar Malaver de la categoría élite continúa su ascenso ganando con amplia ventaja la prueba.

Recién llegada de Costa Rica y recuperándose de la lesión que la sacó de las pistas hace 15 días Ángela Parra ocupó el primer lugar en damas élite comenzando la recta final de su preparación para representar a Colombia en la próxima justa continental de finales de marzo.

fcopacota2015dEl evento que inició a las 8:00 dejó como primeros ganadores de la jornada a los infantiles Juan Felipe Murcia de la "A" y a Juan Carlos Sánchez de la "B" que abrieron el espectáculo.

Los master "A" Oscar Moya y Leonardo Ramírez decidieron hasta el último giro el primer lugar luego de rodar muy cerca en toda la competencia . Richard Díaz de la "B" pasa al frente del torneo al vencer en esta segunda válida y Alejandro Torres pasa al segundo lugar al finalizar en esta ocasión en el 4° puesto. En la master "C", Agustín Rodríguez comienza a ponerse en forma llegando en el segundo lugar dejándole el triunfo a Iván Rondón que gana su segunda válida consecutiva. De igual forma Marco Gómez de la master "D" y Carlos Muñoz de la master "E" siguen invictos en el comienzo de la copa 2015.

En damas élite la bogotana Ángela Parra inicia al frente de la competencia pero pronto Valentina Abril le da alcance pasando juntas en la primera vuelta seguidas por Gloria Garzón, la venezolana Liliana Uzcátegui, la vallecaucana Valeria García y la boyacense Flor Marina Delgadillo.

En la mitad de la competencia Valentina había logrado separarse de Ángela tomándole 35 segundos de ventaja mientras que Gloria había sufrido un pinchazo en la parte media de la pista quedando  rezagada, el tercer lugar lo conservaba Liliana lejos de la punta.

En la cuarta vuelta la punta de carrera cambia y Ángela pasa al frente. Valentina comienza a quedarse pasando a 1:18 mientras que Liliana perdía  terreno al igual que Gloria.

fcopacota2015eAl final el triunfo fue para Ángela Parra quien finalizó con un tiempo de 1:33:53. Valentina llega segunda con + 4:51 y Gloria sobrepasa a la venezolana completando el pódium con una diferencia de +11:08

Un significativo cambio se presentó en la zona de meta con la adición de un zigzag  que alarga el recorrido unos cientos de metros. Este recorrido hace que en la salida por el boquete no se forme trancón. El start lap lo realizaron la categoría júnior, pre juvenil  y élite que hizo 7 vueltas al circuito.

En la salida del start lap se puso al frente  Holman Villarraga y Jonathan Montes pero al finalizar la primera vuelta, el venezolano Jonathan Mejía era el que lideraba seguido de cerca por Hilvar Malaver, Marco Aurelio Rincón y Wilmer Montaña

Para  la tercera vuelta Hilvar dirigía la competencia tomándole 43 segundos a Mejía y 1:18 a Jonathan Montes que era tercero.

El segundo lugar de la competencia cambia y Montes conserva el segundo lugar  en las últimas vueltas. El triunfo de la segunda fecha fue para Hilvar Malaver con un tiempo de 1:47:40. Jonathan Montes fue segundo con 1:49:24 . David Sarmiento finalizó de tercero dejándole el cuarto puesto al venezolano y el quinto lugar fue para el local Juan José Carrero.

En júnior ganó Brayan González  y las pre juveniles las lideraron Tomas Martínez en la "B y Jonathan Cantor en la "A"

fcopacota2015c Esta semana finalizarán los retoques del escenario del cross country mientras marcha a pasos apresurados la adecuación de la pista del downhill, que finalmente se realizará en Cota, en la finca de la universidad de los Andes a poco mas de un kilómetro de la pista de XC. Esta semana se cerrará la pista para poder dejar listo el escenario y se estará comunicando los horarios de entrenamiento para las delegaciones que comienzan a llegar al país en los próximos días.

"La parte del cross country y eliminator ya está prácticamente listo todo, se tomaron en cuenta las recomendaciones de Wilfor Molina presidente de la COPACI y por Erika que nos acompañó en Copa Colombia. Hoy funcionó bien. Va haber una zona comercial en la zona de meta y está casi listo en un 98%. Lo que se va a corregir con lo visto hoy  va a ser mínimo. El downhill con el cambio de espacio dentro del mismo municipio, el miércoles va a estar lista. Estaremos anunciando cuando se pueden venir a hacer pruebas, es un escenario muy bonito. Ha sido un gran reto y lo asumimos con mucha responsabilidad a pesar de los inconvenientes que se han tenido pero saldrá adelante con éxito. " comentó José Gómez, encargado del proyecto del Panamericano en Cota.

HILVAR MALAVER:
"Este triunfo es algo muy bonito porque refleja todo el trabajo que he venido haciendo este tiempo que no estuve compitiendo. He querido llegar hasta lo mas alto y estoy cogiendo la forma poco a poco con las carreras y  hoy fue un buen día.

Mi categoría sub- 23 va a estar muy fuerte, viene el sub campeón del mundo pero creo que estoy en buena forma y nada mejor que ganar en la pista  que va a ser la del Panamericano. Seguiré trabajando fuerte estas dos semanas, le agradezco mucho a Andrea Bianco que me ha guiado este tiempo."

ÁNGELA PARRA:
"Vengo preparándome tiempo atrás, tuve un inconveniente en una válida de cross country que hubo en Costa Rica y me han puesto a fortalecer mucho. Me he sentido bien pero esta pista es un desgaste increíble, hay que mantener un ritmo constante, veo a Laura muy fuerte, cosa que me alegra ya que vamos a necesitar de toda la fortaleza para el Panamericano.

Contenta con el resultado de hoy que me da mas confianza.

Seguiré en Costa Rica. Viajamos luego del Panamericano y tenemos varias carreras como el Guanaride, el Panamericano de maratón y hay el proyecto para ir al Transalp que son 7 días entre Alemania e Italia. El maratón es lo que nos está moviendo mas y en lo que estamos especializándonos.

Viene fuertes rivales que buscan puntos UCI como las americanas, las latinas Agustina Apaza que es muy fuerte, las dos mexicanas, las brasileñas además Adriana Rojas de Costa Rica. Va a estar para alquilar balcón. La localía es una ventaja pero habrá que saber regularse porque si se sale muy fuerte en la segunda vuelta quedas liquidada, van a ser 5 vueltas muy desgastantes y esto va a ser el éxito."