Laura y Leonardo campeones nacionales MX 2013

10 Noviembre 2013. Por Oscar Martínez

Dos grandes del mtb colombiano ganaron este domingo en Guasca el campeonato nacional de maratones en la categoría élite.

Leonardo Páez, el medallista de bronce mundial de la disciplina, del equipo TX Active Bianchi,en su bicicleta Methanol 27,5 SL y Laura Valentina Abril, única campeona mundial de mountain bike colombiana en su cannondale, hicieron en solitario los 60 kms que les entregaron la camiseta de campeones nacionales 2013.

En medio del festival deportivo Muisca que se realiza en Guasca, la empresa Evex Colombia trajo al municipio el campeonato nacional de MX que desde ya ha reservado para el 2014 la fecha del 25 de octubre para volver a realizar este campeonato.

Guasca está ubicado en el departamento de Cundinamarca a 40 minutos de la capital de la república, tiene una altura de 2750 msnm y está rodeada por una abrupta topografía ya que linda con el parque nacional de Chingaza de exuberantes páramos de gran riqueza hídrica.El recorrido propuesto fue un gran circuito de 20 kms al que debían dar 3 vueltas. Partía de la cabecera municipal hacia las lagunas de Siecha por carreteros. Un recorrido muy rápido con pocos ascensos donde se debía mantener un ritmo muy fuerte.

En la competencia, que inicio a las 9:00 am faltaron competidores que se han especializado en la modalidad y que militan en equipos europeos a los que seguramente les hubiese gustado, como a muchos de nosotros, ver a sus competidores peleando por la camiseta nacional del MX.

En un solo lote salieron los 101 participantes provenientes de Boyacá, Cundinamarca, Bogotá y un buen número de competidores de Tolima, que partieron de manera controlada hacia las afueras del municipio donde se dio la largada.

En los primeros kilómetros que eran planos, el lote se mantuvo compacto. Leonardo Páez comenzó a marcar el paso y fue seguido por los mas fuertes, Marco Aurelio Rincón (C/marca), Rubén Hernández(Boyacá), Aldo Valero(Boyacá), el senior Yamit Moreno, Omar Diaz (C/marca), Diyer Rincón (C/marca) y los master John Cadena y Darwin González de Bogotá.

En el ascenso a mitad del primer giro, Leonardo saca a relucir sus dotes de escalador y se desprende del grupo seguido únicamente por Marco Aurelio que le sostiene el paso por unos kilómetros. A partir de este punto leonardo continua en solitario siendo perseguido por un pequeño lote compuesto por Rubén, Diyer, Marco, Aldo, y yamit que mantienen el ritmo y trabajan en conjunto para intentar alcanzar al líder de la competencia que les llevaba 1 minuto 20 segundos de diferencia.

Laura Abril (Bogotá) hace lo propio y toma la delantera en la categoría damas élite. Laura es seguida por Blanca Lota, Johana Sambrano y Silvana Gómez.

En la master dominaban John Cadena en la "A", Agustín Rodríguez en la "B"y Andrea Bianco en la "C". No eran las categorías UCI y estaban divididas por cada 10 años.

Para los dos siguientes giros no hubo cambios en la punta de carrera. Leonardo Páez logró conservar su ritmo haciendo las dos primeras vueltas en 37 minutos cada una y mantuvo la distancia con el lotecito que perseguía. Leonardo obtiene una nueva victoria en esta excelente temporada llegando en solitario a la línea de meta en el parque principal de Guasca, su tiempo final fue de 1 hora, 52 minutos y 11 segundos.

El segundo lugar de la general fue para el senior Yamit Moreno (1:55:02) seguido por Diyer Rincón (1:55:04 que obtuvo la medalla de oro en la sub. 23. El 4° en la general fue para Marco Aurelio, que entró al embalaje con Rubén Hernández haciendo 1:55:07.

En damas élite el triunfo y la camiseta de campeona MX 2013 lo obtuvo Laura Abril (2:39:52), que suma un nuevo título a su palmares. El segundo lugar fue para Johana Sambrano (2:40:34) y el tercer puesto para Silvana Gómez (2:43:55)

En master "A" John Cadena pierde al embalaje con Darwin González (1:57:44), Agustín conserva siempre el liderato y gana en la master "B" y Carlos Muñoz se recupera de 3 pinchazos y obtiene el título de campeón 2013 en la master "C".

Una mañana soleada acompañó a los competidores que cierran temporada oficial del MTB en Colombia. Un buen acompañamiento por parte de las autoridades y del alcalde municipal que estuvo en la línea de meta durante todo el evento. Una pronta premiación, antes del medio día con una muy buena bolsa de dinero para los ganadores y la invitación para participar en el campeonato nacional de la modalidad de maratones para el 2014 en este mismo municipio, despidió la jornada.

Leonardo Páez (Élite Boyacá)

Sobre la competencia:

"Una bonita carrera, es la primera vez que puedo correr un campeonato nacional de maratón en Colombia. Es importante porque se lleva la camiseta a nivel internacional. Fue un maratón rápido, con un recorrido que me gustó, falta subida pero así son las carreras algunas veces y mejor para terminar la temporada una competencia con un recorrido suave. Me siento contento y espero seguir así, Este año ha sido importante para mí y para mi equipo."

Y sobre el cambio de bici?:

"Me encontraba bien con la 29 , corrí desde el año pasado y hasta el mes de septiembre con ella, la 27 se lanzó este año al final, la idea es probarla y va a ser la bicicleta para el próximo año.

Me parece bien, es una bicicleta mas liviana, seguramente se mejoran algunos componentes el próximo año. Es una medida mas cercana a la 26 que a la 29, se ha hablado que es una medida que va a quedar pero yo pienso que corredores importantes como Sauser, y corredores altos como Lakata, usan la 29 por la talla.

La 27 se adapta a mi estatura y seguramente a algunos mas bajitos pero yo me encuentro a gusto con esta."

Y que sigue para este año?:

"Viene un encuentro muy importante que son los juegos bolivarianos en unos días y luego continua un descanso porque todo el año he estado corriendo y debo descansar unos 20 días y empezar mi preparación física para reiniciar temporada desde el 21 de febrero que viajo nuevamente a Italia."

Laura Abril (Élite Bogotá)

Era un recorrido que no me favorecía mucho, tenía bastante plano aunque tenía 1.300 de ascensión. Traté de cogerlo mas bien como entrenamiento aunque no era un paseo. Se ganó la camiseta que para mi es raro ser campeona de maratón.

Estoy haciendo lo mejor que he podido llegando en la mejor condición aunque con la universidad es un poco difícil y se hace lo que mejor se pueda aunque no estoy en una condición óptima.

Luego de los bolivarianos voy a descansar poco, apenas unos días y empezar a hacer base y fortalecimiento aprovechando diciembre y enero como lo hice el año pasado que me alcanzó para estar bien todo este año.

la idea para el próximo año es continuar en Colombia y así combinar mis estudios con el deporte.

Diyer Rincón (sub. 23 C/marca)

"Un recorrido algo extenso, mas que todo plano, con una subida corta pero muy dura, se subía muy rápido pero el nivel élite estaba muy fuerte.

A pesar de ser un evento importante hay muy poca acogida, tal vez faltó comunicación y publicidad ya que tiene puntos UCI y para los corredores que estamos dentro de un ciclo olímpico es muy importante estos puntos.

Un importante evento con Leonardo Páez que es tercero en el mundo, hay varios boyacenses, Marco de Cundinamarca lo que hacen muy bueno el evento.

Leonardo desde la primera vuelta se nos fue, se sabe que es un corredor muy fuerte y experto en esta clase de carreras. Tratamos de trabajar entre 5 pero no pudimos entrarle. Lo tuvimos muy cerca pero se nos acabaron las fuerzas a todos, vemos que es otro nivel.

Cerré temporada con el nacional. Era lo que tenía para este año y lo que viene son competencias para mantenerse, no hay presión de resultados y la idea es por ir a participar."