Inició la temporada 2016 en Cundinamarca

07 Febrero 2016.

(Álbum de fotos) Cundinamarca inició su temporada 22 de Cross Country en el municipio de Sopó en  la nueva pista de la Concha Acústica del Barrio de San Agustín. Valentina Abril del Alleanza Team MTB, Wilson Peña del Specialized-Tugó, Daniel Tello Del Rol Sport, Ana María Roa del STL de Ubaté, Oscar Moya del Safety, Alejandro Contreras del Ciclo Ubaté.... fueron algunos de los ganadores de la apertura del MTB del departamento en este 2016.

Una pista muy complicada, con fuertes ascensos y giros de gran dificultad en los descensos pronunciados, debieron afrontar los 270 competidores de las 15 categorías que se presentaron desde las 8:00 de la mañana en Sopó.

Sorprendente el triunfo del pre juvenil Jonathan Cantor del Specilized-Tugó quien tomó una enorme distancia cuando hacía su primera vuelta. Finalizó como ganador con una diferencia de 5 minutos 18 segundos sobre Cesar Martínez del Serviextin de Guasca que ocupó el segundo lugar.

La Júnior Natalia Ríos del Cannondale-Strong de Cota, demostró gran coraje al sobrepasar a todas sus rivales y finalizar en segundo puesto, a solo 5 segundos de la ganadora Ana maría Roa, al haber salido  7 minutos después que partió su categoría.

fsopo2016d Las Master a pesar de la protesta tuvo presencia. En la M2 Marco Gómez dominó las 3 primeras vueltas pero la rotura de su cadenilla en el último giro lo llevó a ocupar el tercer lugar. Alejandro Contreras de Ciclo Ubaté ganó la competencia seguido de Carlos Muñoz que  finalizó con una diferencia de 24 segundos. Los mas veteranos no ocuparon los últimos puestos como se creía. En la M1 Emerson Quijano obtuvo el primer lugar.

Valentina Abril del Alleanza Team MTB Scott se fue adelante en damas open seguida por Xiomara Guerrero del Specialized-Tugó y Lady Vasallo del Tigres. Valentina fue ampliando la ventaja en cada uno de los 5 giros que dio al circuito ganando la primera válida de la copa Cundinamarca 2016. Xiomara Guerrero ocupó el segundo puesto con una diferencia de +1:19 y Lady Vasallo finalizó de tercera a +7:46 de la ganadora.

Un grupo de mas de 20 competidores de la élite encabezó la última serie de la jornada. Jhon Fredy Garzón partió adelante pero en el ascenso fue alcanzado por Wilson Peña del Specialized-Tugó , Hilvar Malaver del Alleanza team Mtb Scott y Jonathan Montes de calzado Rol Stilos que fueron tomando distancia conservando las primeras posiciones durante las 8 vueltas al circuito.

Hilvar y Wilson   hacían el 1-2 cambiando lugares durante la competencia. Atrás continuaban Jhonatan Montes, Diego Sarmiento y Jhon Fredy Garzón.

fsopo2016ePara la última vuelta Wilson logra separarse de Hilvar llegando a la meta victorioso con un tiempo de 1:13:11. El segundo lugar fue para Hilvar Malaver con una diferencia de 30 segundos y el tercer puesto fue para Jonathan Montes quien llegó a +4:46 del competidor de la fundación Mezuena.

Wilson es de la júnior pero hará la temporada en la élite, incluso en las válidas nacionales.

Fue un escenario difícil, pero como dijo Valentina "todos tuvimos que hacer el mismo recorrido."

La master hará su propia copa como nos lo anticipó Fidel Ovalles, que ya tiene el aval departamental, aunque aquí también tendrán su lugar. La próxima semana los equipos viajarán a Pereira, a la primera válida de la copa Nacional. Será una temporada muy activa, al menos en esta zona del país como lo muestra el calendario de actividades de la temporada.

Valentina Abril (Alleanza Team MTB Scott)
fsopo2016b".... Cuando vi la pista con Andrea, consideramos que parecía que la pista no estaba muy trabajada, pero cuando nos pusimos a analizar, realmente si tiene mucho trabajo, porque  de un potrero sacaron una pista, al final para todos es igual. La pista se puede arreglar para un futuro que sea mucho mejor.

En diciembre  entrené bastante en el Valle, al regresar  a Bogotá tuve una tendinitis, una semana floja en entrenamiento, y con la noticia, la semana pasada, que debo volver a operarme la mano, estoy planeando la cirugía para el mes siguiente, y eso me  conlleva de nuevo a parar, aunque me dice el especialista que va a ser mucho menos tiempo.  Entonces por ahora arrancando con el equipo esperando que todo salga muy bien.

Mi ilusión con el Panamericano, no se!!! en este momento el apoyo por todo lado esta como nulo. Con los patrocinadores esta complicada la cosa. El equipo esta arrancando pero apenas nos estamos acomodando, no se que cupos tenga la federación,  como va a ser el tema de la clasificación etc., estoy mas como a la expectativa, montando bici todos los días.. a mi me encanta montar... "

Wilson Steven Peña (Specialized-Tugó)
 fsopo2016a "...La pista no necesariamente es para caminar,  es muy dura, muy técnica, que es lo que  exige hoy el cross country. En algunos sectores esta muy trabada pero  el 90% de la pista es XC, que es lo que nos da el nivel para ir afuera.

La subida larga y las curvas es los que nos da ese nivel para poder estar en el top 5 mundial. En si la pista estuvo  buena.

La carrera fue muy   luchada  con Hilvar,  el pasaba  al frente o  de nuevo yo lo pasaba, en ningún momento hubo algún acuerdo. En la mitad de la competencia tuve una crisis, porque había mucho trancón subiendo y bajando, que me estaba costando para entrar, pero al final logré  llegar a la punta.

En la Copa Colombia voy a correr en la élite....  "