Finalizó el Abierto Andino 2014

15 Diciembre 2014.

Finalizó este fin de semana en el municipio de Gachancipá la copa de maratones del Abierto Andino de ciclomontañismo, evento que en el 2015 tendrá grandes cambios que se anunciarán próximamente.

Otra copa que finalizó tardíamente, en una época en la que la mayoría de competidores se encuentran descansando y en trabajos diferentes a la bicicleta. Sin embargo 220 seguidores del Andino cumplieron la cita este domingo 14 para realizar los últimos 36 kms. de la temporada, eso sí, los diseñadores de la pista decidieron hacer un recorrido no muy tortuoso por los carreteros y senderos del municipio para no forzar a los deportistas que acudieron al encuentro.

Por fortuna y luego de la lluvia constante de la noche anterior, la mañana soleada permitió un buen desarrollo del evento. Los infantiles que definieron a primera hora el podium, realizaron un corto recorrido por algunas trochas cercanas al parque principal de Gachancipá.

La salida para  los dos recorridos largos de 20 y 36 kms se  hizo por categorías siendo los sport los primeros en partir. La primera parte del recorrido era por senderos lo que hizo que se formara un poco de congestión cuando las categorías expertas comenzaron a dar alcance a los que harían los 20 kms.

ffinalandino2014b

El primero en coger la punta de competencia luego del paso por el parque principal fue el master B Richard Díaz, uno de los diseñadores del circuito  quien se puso al frente y dirigio el lote de punta en todo el recorrido.

La élite que salio al final con 6 minutos de diferencia la dominó David Sarmiento del club Guatavita MTb mientras que en damas Gloria Garzón tomó la iniciativa y dominó toda la competencia resultando ganadora en esta final.

ffinalandino2014c

El mejor tiempo de la jornada lo marcó Sarmiento con un tiempo final de 1:35:57, con una diferencia marcada sobre sus compañeros de categoría, Edwin Galindo quien hizo 1:43:27 y Manuel Rodríguez que finalizó con 1:53:40. Estos fueron los tres élite que se presentaron en la línea de partida para realizar el recorrido.

Las damas open superaron en número a los varones. Gloria Garzón del Focus de Tocancipá que ganó la competencia con 2:02:54, tomó una ventaja final de casi 9 minutos a Blanca Lotta que ocupó el segundo puesto y cerca de 11 minutos a Silvana Gómez que ocupó el tercer lugar.

ffinalandino2014d

Otros que se destacaron fueron el Senior Diego Sarmiento, el local Marco Gómez, y los  master Bernardo Léon y Leonardo Ramírez que ecabezaron la competencia.

Hacia el medio día se dio inicio a la premiación de los primeros lugares del torneo y de la valida y la organización comentó acerca de que vendrían cambios para el 2015. Ademas agradeció a los participantes que hicieron la donación de obsequios para personas de escasos recursos con motivo de la celebración de la navidad.

Resultados válida: Final Gachancipá

Resultados finales x 6 válidas:

ffinalandino2014eRichard Díaz:
"Un 70% de recorrido nuevo. Se trató de diseñar de una forma que no maltratara tanto a los corredores porque sabemos que ya finalizó la temporada y no todos estan en su punto. Se hicieron subidas mas tendidas sin dejar la parte técnica a un lado haciendo énfasis en el terreno plano. Un recorrido de 36 kms paisajisticamente muy bonito pero moderado en dificultad.

Como mandaron adelante a los sport, subí rápido porque había que llegar entre los primeros para el descenso técnico y evitar el trancón. Subó los primeros 5 kms duro cogiendo el lote de punta al regreso del pueblo y en los repechos apreté y me fui, andando el resto de la carrera solo."

ffinalandino2014feEdwin Galindo campeón élite 2014:
"Estuve siempre en los primeros lugares en todas las competencias. Hoy finalicé 2° porque ya colgué la bici y me encuentro en otro tipo de entrenamiento, ademas subí de peso. Esta participación fue por cumplir.

El recorrido tuvo una subida dura y un gran tramo de plano, me tocó solo alcanzar y bajando había mucho trancón. Fue una buena competencia.

Este fue un triunfo gracias al esfuerzo de todo un año por la dedicación y el próximo año voy con toda para la ruta. Volveré a una que otra carrera de montaña."