Finaliza la Copa Mundo de MTB en Val Di Sole

23 Agosto 2015.

(Ampliado con informe técnico) Con el triunfo del suizo Nino Schurter finaliza en Val Di Sole Italia la copa mundo de cross country y downhill que tuvo a 4 pedalistas colombianos presentes en las competencias.

El World Cup 2015 terminó hoy con la sexta y última prueba en Val di Sole que ha dejado como ganador al suizo  Nino Schürter que  en el final de la última vuelta logró sacudirse de Julien Absalon. Schürter gana la Copa del mundo después de haber recogido tres segundos lugares en las 3 primeras pruebas (Nove Mesto, Albstadt, Lenzerheide) y 3 victorias en 3 pruebas posteriores (Mont Sainte Anne, Windham; Val di Sole).

El comienzo se dio a las 14:15 e inmediatamente se produjo un accidente que involucró a varios pilotos presentes en la parte posterior. Nino Schürter, Julien Absalon, el checo Kulhavy tomaron la punta de carrera  seguidos por el suizo Florian Vogel.

En la penúltima vuelta Absalon  abre el acelerador y sólo logró mantenerle el paso Schürter mientras que Vogel se queda atrás.

En el último tramo de bosque, al finalizar la competencia, hubo el ataque decisivo de Schurter ganando con 1:27:38 con 5 segundos por delante de Absalon. Julien inmediatamente después de cruzar la meta,  puso su mano sobre la rueda delantera y luego explicó que en la última ronda se dio cuenta de un pinchazo. Sin embargo, no se detuvo por seguir a Schürter. Florian Vogel completó el podio con un buen tercer lugar.

El mejor de los colombianos presentes fue Jonathan Botero finalizando en el puesto 28 con un tiempo de 1:31:47. Jonathan partió en el puesto 71, en la séptima línea y comenzó a ganar posiciones. En la primera vuelta ya se ubicaba de 33. Cuando pasaba a Avancini tuvo un problema con el sillin y debió detenerse en la zona mecánica para arreglar el problema perdiendo un minuto. Solucionado el impase Jonathan comienza a recuperar nuevamanre posiciones finalizando en el puesto 28 y llegando a girar hasta con una diferencia de solo 10 segundos de la punta.

Fabio Castañeda ocupó el puesto 55 con 1:36:01, no tuvo una buena partida al ser detenido por un corredor del Bianchi que tuvo un problema mecánico.

En el Downhill el triunfo de la séptima fecha de la copa mundial fue para el estadounidense Aaron Gwin quien realizó su descenso en 3:31.92 y obtiene por tercera vez el título como campeón de una copa mundo . El segundo puesto fue para el francés Bruni Loic con 3:33.51 y el tercero para Brosnan Troy con 3:33.77.

El colombiano Marcelo Gutiérrez ocupó en el puesto 55 con un tiempo de 3:48.58, desafortunadamente en la tercera curva Marcelo pinchó y perdió la oportunidad de disputar los primeros lugares, sin embargo   obtiene el octavo puesto en la copa mundo 2015  con un total de 604 puntos.

La última competencia que se realizó en Val Di Sole fue le cross country de la sub 23 en la que compitió Brandon Rivera. La competencia la ganó Grant Ferguson de Gran Bretaña que hizo un tiempo de 1:18:31. El Colombiano Rivera finalizó en el puesto 61 con 1:29:00.

El equipo colombiano que estuvo en Val Di Sole permanecerá en Italia esta semana, competirán el próximo domingo en un XC en Bergamo y Leonardo Páez que llega hoy a Italia estará en una maratón en Val Di Sole y el lunes todos viajarán a España para iniciar los reconocimientos del escenario del Mundial de MTB 2015.